Что надо знать для занятий: --------------------------------------------------------------
Техника безопасности на учебном стенде (искусственный рельеф). Альп/клуба «Вертикаль» г.Мин-Воды. при ДОСААФ
По прибытии на тренировку, убедиться в целостности снаряжения: веревки, карабинов, страховочных систем, стенда. Убрать посторонние предметы с пола на безопасное расстояние. Перед началом занятий на стенде, ознакомится с техникой безопасности, правилами поведения на тренировке. Выслушать рекомендации инструктора (тренера). Запрещается: лазить с неисправным страховочным снаряжением, с неправильно застегнутым карабином в страховочную систему, отвлекать или отвлекаться при страховки товарища, стоять и лазить под занимающимся на стенде человеком, кричать, бегать, лезть без страховки выше 1метра от пола. При обнаружении открытой проводки (оголенных проводов), подозрительных предметов (коробок, пакетов и т.д.), не прикасаться к ним, сразу доложить об этом инструктору.
Во время начала движения по маршруту на стенде:
1) Пристегнуть карабин к страхующей веревке и системе, закрутив муфту карабина в положение « закрыто». ________2) Убедиться, что страхующий готов к приемам страховки, о чем последний дает команду «Страховка готова». После этого скалолаз отвечает «Я пошел», и начинает движение по маршруту. _______3)При срыве со стенда, скалолаз, подает команду «Держи», а затем «Опускай» или «Лезу дальше» ________4) Страхующий следит за взбирающимся спортсменом, выбирая или выдавая страхующую веревку по необходимости. _______ 5) Страхуя, не отвлекаться и не выпускать из рук страховочную веревку.
Ответственные лица, имеющие право проводить тренировку на учебном стенде
Константинова Любовь, Тимонин Алексей, Семенченко Евгений,Гусев Владимир, Руссков Андрей, Гаджиев Роман.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- Материал использован с сайта Mountain.RU. http://www.mountain.ru/useful/RockClimbing/training/limbering-up/ Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Разминка скалолаза
(По материалам статей Neil Gresham)
• Разминка должна постепенно подготовить вас к тренировочным нагрузкам.
• Разминка должна быть по максимуму специфична к предстоящему лазанию. Так, например: не следует заниматься растяжкой ног, если предстоит лазить болдеринг по сильному нависанию, и наоборот следует потратить больше времени на растяжку ног, если предстоит лазание по мало нависающим плитам.
1. Начало
Сделайте несколько контрольных вращений плечами, бёдрами, совмещённых со сжатием пальцев. Сгибайте шею. Сделайте несколько движений руками в стиле "кроль".
Интенсивные движения не допустимы. Движения должны быть плавными.
2. Растяжка
• Растяжка пальцев.
Выполните несколько сжатий пальцев. Затем растягивайте и растирайте каждый палец в отдельности.
• Растяжка локтей и запястий.
Вытяните руки перед собой, сцепите пальцы рук. Сгибайте попеременно запястья рук. Затем выверните руки ладонями вперёд и повторите упражнение.
• Растяжка плечей.
Сожмите локоть и заведите руки за голову, прикладывайте мягкое давление вниз, одной рукой на другую, чтобы растянуть дельтовидную мышцу. Поменяйте руки.
Повторите упражнение, расположив руки перед собой поперёк груди.
• Растяжка спины.
Выполняйте наклоны в разные стороны.
• Растяжка ног.
3. Подъём пульса
Перед интенсивным лазанием необходимо "поднять" свой пульс. В течение 3-5 минут путём прыжков, быстрого бега или других упражнений (серия подтягиваний, серия висов на зацепах) можно достичь увеличения общей циркуляции крови.
4. Разминка на рельефе
• Первые движения должны быть настолько легки, чтобы вы едва замечали их. Используйте их для расслабления, растяжки и умственной настройки на лазание.
• Отдохните.
• Затем постройте процесс лазания таким образом, чтобы постепенно подготовить себя к максимальным нагрузкам.
• Отдохните 10-15 минут.
• Теперь переходите к основной стадии тренировки.
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Основные хваты руками
Всегда пытайтесь использовать в хвате рукой, столько пальцев, сколько это возможно на данной зацепе. Если невозможно уместить все пальцы руки на зацепе, постарайтесь расположить их один над другим, тем самым, пытаясь сохранить большее давление на скалу. Это сделает ваш хват более устойчивым.
Во время лазания можно получить растяжение мышц и сухожилий пальцев. Обязательно разминайте свои пальцы перед лазанием. Если вы случайно травмировали их - прекратите тренироваться, дайте им восстановиться, иначе вы можете усугубить травму, и на долго прекратите лазить.
Не старайтесь схватиться за зацепу, расположенную от вас как можно дальше. Ищите нужную зацепу в пределах охвата рукой. Безусловно, на маршруте бывают различные ситуации, но помните: слишком вытягиваясь до зацепы, вы увеличиваете вероятность срыва.
Во время тренировок пробуйте различные варианты хватов. Это поможет вам быстро «читать скалу». На восхождении время критично. И чем больше вы тратите времени на поиск нужной зацепы, тем больше вы тратите сил.
Пассивный хват (открытый)
Представьте, что ваша рука накрывает зацепу, стремясь полностью обхватить ее, при этом ваши пальцы и ладонь, как бы повторяют рельеф скалы под ними. Это и есть идеальный открытый хват. Здесь нет большой нагрузки на сухожилия - достаточно трения между рукой и скалой.
Не следует опрометчиво использовать этот хват в любом месте скалы. Необходимо "прощупать" скалу, находя наиболее выгодное положение для ладони и пальцев. Часто небольшое изменение в положении руки может быть решающим в хорошем пассивном хвате.
Активный хват (цепляющийся или crimping)
Здесь основная нагрузка приходится на полностью согнутые пальцы. Это не столь естественный хват, чем «пассивный», но один из наиболее популярных.
Соберите пальцы вместе, и уприте подушечки пальцев в зацеп, угол между кончиками пальцев и суставами пальцев должен составлять 90 градусов. Для усиления хвата: на больших зацепах подверните большой палец под (или на) указательный, а на маленьких уприте большой палец в «бок зацепы».
Внимание! При использовании активного хвата можно повредить сухожилия пальцев, так что будьте осторожны!
.
Подхват или хват снизу используется при прохождении нависаний или при наличии зацепов, которые можно взять ладонью кверху.
При использовании подхвата сохраняйте ваши руки прямыми, чтобы вас не "отбросило" от скалы.
На скале часто не заметно место, где можно применить подхват. Снизу "поднутрение" смотрится мало пригодное для хвата, но стоит вам приподняться над ним и подхват может оказаться тем ключевым элементом, который поможет вам пройти этот участок скалы.
Углубления.
В скале встречается много ниш, трещин, раковин и углублений различных размеров. При хвате за них, используйте столько пальцев, сколько вы можете засунуть в углубление. Старайтесь одинаково распределить нагрузку на все пальцы, задействованные в хвате.
В статье использованы фотоматериалы из издания Rock Climbing © Media Mosaic
|